排污許可制度國際經驗及啟示

摘 要

2015年9月,中共中央、國務院將“完善污染物排放許可制”納入《生態文明體制改革總體方案》。

2015年9月,中共中央、國務院將“完善污染物排放許可制”納入《生態文明體制改革總體方案》。排污許可制度改革全面啟動,并逐漸成為我國固定污染源環境管理的核心制度。為支持排污許可制度的改革和完善,生態環境部(包括原環境保護部)開展了大量國際合作交流與培訓。自2016年起,生態環境部門通過“走出去””“請進來”方式深入學習和借鑒國際經驗,以及時并針對性地解決排污許可證的頂層設計、與其他環境管理制度的關系、最佳可行技術、證后監管等問題。這些出訪交流和培訓當時大都形成了相對完整的報告。生態環境部環境與經濟政策研究中心在生態環境部的支持下將其中10篇出訪報告和5篇研究報告匯編成冊,以展現國際排污許可制度的第一手資料及對我國政策的影響。

本書并不是簡單的資料堆砌。在成稿時,經過精挑細選,才選定這15篇報告,并將其中與排污許可關聯不大的內容刪除掉。具體地,本書分為三個部分:排污許可制度框架、管理要素全覆蓋許可管理、排污許可證后監管執法和技術支持,涉及的國家和地區有美國、歐盟、意大利、澳大利亞、法國。雖然國際排污許可制度有其歷史背景及演變過程,有些地方與中國的做法可能不一樣,但其中可供我國借鑒、參考的地方還有不少。

本書內容豐富、資料翔實,專業詞匯的翻譯經過反復斟酌,并盡可能保持一致,為我國排污許可制度的完善提供了及時并有效的支持,發揮了積極的作用,對于地方立法也會有很大的參考價值。

作者簡介:生態環境部環境與經濟政策研究中心(以下簡稱“政研中心”)成立于1989年,首任主任為曲格平先生。政研中心是國家生態環境保護宏觀決策和管理支持機構,負責全局性、綜合性、前瞻性重大問題以及熱點難點問題研究;承擔生態環境部重要文件和材料、年度工作報告和工作要點、重要講話文稿的起草工作;承擔生態環境戰略、政策、法治、體制等調查研究、成效評估與技術支持工作;承擔國際生態環境問題研究工作;為生態環境部提供政策建議和咨詢意見;承辦生態環境部交辦的其他事項。

    A+
來源:  發布日期:2020-10-30  所屬分類:新書推薦